Осенняя обработка почвы

Ежегодно тысячи владельцев частых участков задаются вопросами: как правильно подготовить почву к следующему сезону, стоит ли перекапывать полностью или достаточно будет сделать поверхностную культивацию почвы? Мы подготовили несколько советов, как начинающим, так и опытным садоводам.

В первую очередь, удаляем все остатки растений (сорняки, ботву, листья) и закладываем в компостные ямы. Помните, ни в коем случае нельзя сжигать растительные остатки на участке, так как вместе с вредителями погибает и полезная микрофлора почвы. Затем вносим органические удобрения, например навоз, перегной, птичий помет, торф и др. Если торфа и навоза мало, то можно использовать компост.

Перекапывать осенью огород или нет? Вот в чем вопрос!

Так как на этот счет есть разное мнение, давайте подойдем творчески к этому вопросу. Необходимо учитывать состав земли, структуру, выращиваемые культуры и множество других нюансов. Но совсем без перекапывания обойтись нельзя, во всяком случае, при обработке тяжелых суглинистых почв. На песчаных почвах вместо перекапывания грядки на зимовку можно покрыть их толстым слоем листвы, этого будет достаточно. Не надо осенью перекапывать и болотные (торфяные почвы), т.к. они очень легко смываются весной паводковыми водами. Но если участок сильно загрязнён, то перекапывание процедура обязательно.

При перекопке не разбивайте комья земли. Благодаря этой неровной поверхности почва будет сильнее промерзать и лучше накапливать влагу. Глубина перекопки должно соответствовать глубине плодородного слоя. Тяжелые торфяно-болотные почвы перекапываются на глубину 30-35см, черноземные и суглинистые  на 27-30см, песчаные и супесчаные – не более 25см, для этого идеально подойдут культиваторы Husqvarna.

Культиватор Husqvarna

Со временем кислотность земли повышается.

Признаком высокой кислотности почвы могут служить такие растения как конский щавель, хвощ, пикульник, иван-да-марья, подорожник.

Для улучшения «кислых» почв осенью можно применить известкование – внесение гашеной извести или древесной золы из расчета 2-6 кг на 10м2. Главное правило: ни в коем случае нельзя известковать почву ежегодно и вносить известь «на глаз». Доза таких «удобрений» должна быть строго рассчитана, она зависит от кислотности почвы и ее структуры: на легких песчаных ее уменьшают, на тяжелых глинистых – увеличивают.

Если же на вашем участке почва солонцеватая или заплывает, то осенью после перекопки необходимо раскидать гипс и слегка заделать граблями. Характерным признаком солонцеватых почв является долгое «созревание» весной, после этого они становятся твердыми и трудно поддаются обработке.

Можно не перекапывать почву, но в таком случае не лишним будет внести подзимнее удобрение злаковыми культурами. Это очень полезно. Особенно эффективно использование ржи, но можно использовать просо, овес, горчицу. В зеленых растениях много питательных веществ, которые помогают бороться с заболеваниями. Получается, что зерновые передают будущим растениям свой иммунитет.

Это делается следующим образом: после уборки урожая, не перекапывая землю, высеваем рожь и заделываем семена граблями.

К концу осени участок обильно покрывается зеленой биомассой с могучей корневой системой. Когда почва замерзнет и выпадет первый снежок, зеленую массу скашиваем и используем на корм скота или в компост. Оставшиеся корни ржи глубоко уходят в землю, иногда до 1.5м. Такие корневые каналы уберегут участок от закиси. В начале весны, когда зеленая масса ржи вновь отрастет, участок перекапывают, уложив растения корнями наверх, и сразу сажают томаты или картофель. После ржи почва становится рыхлой, уменьшается количество сорняков, а закопанная ранее зеленая масса является прекрасным природным удобрением. Вот, пожалуй, основные моменты, помня о которых можно сохранить плодородность и «здоровье» почвы в вашем саду или огороде.

Оставьте свой комментарий

Корзина пустая